Салициловая кислота как прививка культур от болезней

Anna Medvedeva 09.01.2019 в 11:05

Производитель биопрепаратов начинал их изготовление и тестирование в своем гараже, пока не открыл собственную рецептуру с салициловой кислотой

«Я начинал свой бизнес дома, просто экспериментировал в своем гараже», - рассказывает Алвин Шолтен, который теперь владеет компанией, выпускающие биопрепараты для растений природного происхождения. - «Это было десять лет назад. Поскольку я знаю по своему опыту важность хорошего обоснования и поддающихся измерению результатов, я вложил в это немало средств с первого дня. Сначала путем всестороннего внутреннего тестирования, а затем при помощи проведения различных испытаний, я получил многообещающие результаты и начал в 2011 году выпуск первых продуктов в Нидерландах».

В прошлом году гараж, наконец-то, был заменен новым зданием, которое включает в себя офис, собственное производственное помещение и лабораторию, отвечающую всем современным требованиям. А компания Шолтена PlantoSys по-прежнему изучает новые ниши, инвестируя в исследования биопрепаратов.

«В основе почти всех наших продуктов лежит салициловая кислота растительного гормона. Это вещество на растительной основе, которое обеспечивает повсеместное возбуждение собственной иммунной системы растения, которое начинает быстрее вырабатывать защитные белки и ферменты, что становится своего рода защитой от инфекций. Это требует определенной концентрации салициловой кислоты. Что мы делаем, так это добавляем гормон к растению путем опрыскивания или введения его через корень таким образом, чтобы концентрация увеличивалась, активируя защитный механизм. Он работает немного как прививка от гриппа у людей», рассказывает Шолтен.

Продукты на основе стабилизированной природной салициловой кислоты были протестированы на клубнике, пострадавшей от заражения гнилью и мучнистой росой. Испытания показали, что присутствие гнили цветка из-за бактерий Erwinia уменьшилось более чем на 80%, а присутствие мучнистой росы более чем на 50%. Кроме того, ягоды стали тяжелее - примерно 2-3 грамма на ягоду. Поскольку растение было более энергичным, оно смогло произвести крупные ягоды.

«Производители имеют в своем распоряжении все меньше и меньше химических продуктов, а клиенты предъявляют все более строгие требования по качеству, в том числе к остаткам. Поэтому направление биопестицидов и стимуляторов роста для растений будет однозначно развиваться», отметил Шолтен.

(Источник: www.hortidaily.com).