Глобальные и российские и тренды рынка средств защиты растений

Лариса Южанинова 03.07.2019 в 10:02

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим», д.х.н., Салис Добаевич Каракотов в эксклюзивном интервью газете «Защита растений» анализирует тренды, определяющие развитие рынка средств защиты растений.

 - Салис Добаевич, давайте начнем разговор с анализа глобальных трендов на рынке ХСЗР. Какие векторы развития рынка Вы бы выделили?  

С. Д. Каракотов: - В первую очередь надо отметить, что происходят глобальные, можно даже сказать революционные события, связанные с полным обрушением сложившегося ценообразования современных средств защиты растений. Все участники рынка понимают, что это обрушение связано, прежде всего, с китайским рынком действующих веществ. В течение последних двух лет мы ощутили чувствительные «сигнальные» изменения по ряду продуктов, например, метаметрон, метрибузин и бентазон. А в 2018 году эти тенденции отразились на всех продуктах и, конечно же, на всех видах действующих веществ.

Особенно удивил двукратный рост цен на действующие вещества для препаратов свекловичного гербицидного ряда: фенмедифам, десмедифам, этофумезат. Стоит отметить в качестве еще одной тенденции дефицит отдельных продуктов, которые в последние десять лет не вызывали беспокойства. Например, стало не хватать такого продукта как феноксапроп-П-этил для борьбы с противозлаковыми сорняками на зерновых культурах.

При этом, в 2018 году, несмотря на 25% рост себестоимости сырья, цены в рублях на конечную продукцию на все виды и группы препаратов продолжали падать. Эта тенденция, которую можно назвать глобальной, тянется с января 2015 года. Из-за девальвации рубля в конце 2014 года цена немного поднялась, а затем начала падать и каждый год планомерно снижается на 3-5%. Прошедший 2018 год показал: несмотря на рост рынка в физическом объеме, в денежном выражении он или не рос вовсе, или вырос незначительно.

Если говорить о компании «Щелково Агрохим», то у нас в России рост продаж по физическим объемам (литрам, тысячам литров) составил более 17%, а в денежном выражении рост произошел всего на 13%. То есть, в среднем мы потеряли примерно 4-5% в ценах на препарат.

Конечно, на рынок ХСЗР влияли и другие факторы. Например, в России выросли площади сои, рапса и подсолнечника. Соя и рапс выросли достаточно существенно, процентов на 30 каждая, что увеличило спрос на препараты для этих культур. Сои до сих пор в России не хватает, а рапс – экспортная культура. Поэтому, оба обстоятельства я оцениваю как положительные.

В отдельных сегментах рынка средств защиты растений можно отметить тенденцию увеличения применения фунгицидов и более дорогого сегмента инсектицидов, в частности, двухкомпонентных и трехкомпонентных. Это означает, что появляется спрос для борьбы с группой вредителей. Сельхозпроизводители проявляют интерес к комбинированным препаратам, которые действуют и системно, и локально. В прошедшем году был хороший спрос на пшеницу высокого класса. А чтобы ее вырастить, нужно защищать зерновые и от вредителей, и от поражения фузариозом колоса. Это в итоге приводит к спросу на продукты соответствующего назначения.

В нынешнем году основные глобальные тенденции, на мой взгляд, сохранятся и будет наблюдаться некоторая стагнация цен на этом рынке. В то же время мировой рынок ХСЗР падает. Об этом говорят различные источники информации. Скорее всего, эта тенденция продолжится. Будем отслеживать.

- Два года назад отечественные производители СХЗР впервые объединились, провели собственное расследование и заявили о необходимости введения антидемпинговых пошлин для   создания равных условий работы на Евразийском рынке. В этом году об антидемпинговых пошлинах высказались и председатель правительства Д. А. Медведев, и президент В. В. Путин. Как Вы полагаете, антидемпинговые пошлины будут приняты на Евразийском рынке??

С. Д. Каракотов: - Должен сказать, что постановка вопроса об антидемпинговых мерах абсолютно справедлива. В 2017-2018 годах ситуация активно развивалась, обсуждалась, проходила различные уровни рассмотрений и, в конце концов, вышла на уровень Президента Российской Федерации.

Антидемпинговые меры актуальны с учетом тенденции снижения цен, падения доходности и сложностей отечественных производителей. Исследования Евразийской Экономической Комиссии выявили и доказали демпинг в 270%. Это означает, что крупные компании в своих странах продавали существенно дороже, а в нашей стране существенно дешевле, тем самым вынуждая внутренних производителей следовать за этими ценами.

Почему важно иметь это в виду? Потому что Россия не производит сырье действующих веществ. И когда мировые компании, существующие на рынках десятки лет и имеющие запас прочности, начинают работать по ценам, аналогичным самым дешевым предложениям из Китая, это означает, что у них есть определенная цель. И цель эта проявляется как «удушение» внутреннего российского производства средств защиты растений.

Конечно, в такой ситуации мы должны действовать. Двадцать лет российский рынок ХСЗР постепенно набирал обороты, довел свою долю до 50%. И оставить свою часть рынка иностранным компаниям мы не хотим. Мы не можем смириться с тем, что в нашей стране за счет демпингового давления мировые компании вынуждают нас снижать цены и терять доходность.

Есть еще один важный фактор, который надо иметь в виду: иностранные компании не стремятся становиться крупными налогоплательщиками в нашей стране, а мы, российские производители, налоги платим. Если мы будем терять доходность (по некоторым продуктам мы вообще последние три-четыре года работаем в убыток) и доли рынка, то пострадает весь российский бюджет. Поэтому мы были вынуждены защищаться и обратились за поддержкой в Евразийскую Экономическую Комиссию. После того, как факт демпинга был доказан, две иностранные компании, работающие на российском рынке ХСЗР, также признали существование демпинга и согласились на подписание ценовых соглашений во избежание более жестких мер.

Мы считаем, что продолжение последует, в особенности после того, как на нее обратил внимание Президент страны В. В. Путин. Российский рынок условно равен ста пятидесяти тысячам тонн агрохимикатов. Российские компании нарастили мощности и могут производить 200-250 тысяч тонн пестицидов. Эти возможности нужно использовать.

- Ваша компания активно осваивает рынки стран, входивших в Советский Союз. Вы работаете в Узбекистане, Азербайджане, Молдове, других соседних странах. Почему бизнес с этими странами важен для компании?

С. Д. Каракотов: - Эти страны были для нас важны и в те времена, когда был большой Советский Союз. Мы совместно испытывали новые препараты, имели широкие научные контакты. В этом смысле мой личный интерес к этим странам обусловлен историей нашего прошлого взаимодействия.

Сейчас для наших отношений появились новые возможности. Став суверенными, страны бывшего СССР поставили себе цель - развивать производство тех культур, которые у них раньше не возделывались или возделывались незначительно. Поэтому они нуждаются в нашем участии в этих проектах. Например, в Узбекистане в Самаркандской области в прошлом году мы начали строительство завода по производству средств защиты растений и планируем запустить его в будущем году. Мы рассчитываем, что объемы сельхозпроизводства и спрос на средства защиты растений в Республике Узбекистан будут расти, и что наш завод в Узбекистане будет обеспечивать близлежащие территории, в частности, Туркменистан и Казахстан.

Мы также учитываем особенности сельхозпроизводства в южных республиках. Например, развиваем такие сегменты рынка, как сады и виноградники. Мы накопили достаточной опыт в этой области и уже сегодня готовы предложить аграриям новейшие препараты. К слову, благодаря санкциям, этот сегмент, наконец, начал активно развиваться.

В начале этого года мы открыли представительство в Азербайджане, где в настоящий момент идет очень интересная работа по трансферу технологий зерновых, сахарной свеклы, сои и кукурузы. Мы подписали тройственное соглашение между Академией наук, Министерством сельского хозяйства Азербайджана и «Щелково Агрохим» о развитии технологии. Осенью прошлого года заложили в Азербайджане демонстрационные площадки на семнадцать сортов озимой пшеницы. Одновременно организовали посевные работы по кукурузе, сахарной свекле и сое семенами российского происхождения. Эти культуры Азербайджану необходимы.

С Белоруссией отношения замечательные. Страна старательно сохраняет свой рынок и для внутреннего производства, и для российских поставщиков. Поэтому у нас там стабильно хорошее присутствие.

Если говорить о южном направлении, то мы представлены также в Алжире и Турции. Сейчас там идет регистрация наших продуктов и в ближайшем будущем мы планируем поставлять туда уникальные препараты в форме ККР (концентрата коллоидного раствора), МЭ (микроэмульсии), МД (масляных дисперсий), МК (масляных концентратов) и др. Такие препараты в мире практически не производятся.

- «Щелково Агрохим» - одна из немногих российских компаний, у которой есть свой научно-исследовательский центр, опытные хозяйства. Это позволяет компании создавать, регистрировать и выводить на рынок новые препараты. Какие новые средства защиты растений компания представила в этом аграрном сезоне? Какие препараты появятся в ближайшее время?

С. Д. Каракотов: - Последние десять-пятнадцать лет наши ученые непрерывно работали над технологиями создания основных действующих веществ, которые применяются в российском ассортименте СЗР. На сегодня из всего перечня действующих веществ СЗР (всего их более ста сорока наименований) активно используется около двадцати пяти. Именно эти 25 продуктов требуют первостепенного внимания тех, кто занимается производством средств защиты растений.

В октябре прошлого года на базе научного центра «Щелково Агрохим» прошел круглый стол. Мы пригласили ученых различных направлений из отраслевых научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, химиков из научно-исследовательских организаций, относящихся к Российской Академии Наук. И при таком большом представительстве научной общественности обсуждали возможности организации на территории России производство д.в. К слову, решение Президиума Академии наук РАН по созданию производств отечественных молекул для производства средств защиты растений было принято накануне нашего круглого стола.

Это очень важное начинание.  Россия - крупный производитель угля, нефти, газ. Сырья для создания различных видов исходных продуктов у нас достаточно. СССР еще в 70-80 годы прошлого столетия производил огромные объемы действующих веществ, среди которых: хлорофос, метафос, карбофос, амолатион. Производились такие гербициды как линоцил, гексилур, трихлюралин, инсектицид мирового уровня - фазолонбензофосфат. Сохранившиеся химические предприятия могли бы стать возможными точками размещения аналогичных производств.

После круглого стола этими вопросами заинтересовались предприятия корпорации «Ростех», с которым у нас прошел ряд консультаций. В итоге Союз российских производителей средств защиты растений и корпорация «Ростех» договорились о сотрудничестве. Сейчас возникают проблемы с доставкой из Китая необходимых объемов действующих веществ, и цены на них неуклонно растут. Поэтому идея разместить на заводах «Ростеха» и на некоторых других предприятиях производство наиболее важных видв известных действующих веществ по собственным технологиям выглядит весьма разумно. Часть технологий мы уже освоили и сегодня можем использовать более полутора десятка методик, которые планируем разместить на предприятиях химического профиля Российской Федерации. Это могут быть крупные химические кластеры в Дзержинске Нижегородской области, заводы в Нижнекамске, в Стерлитамаке, в Салавате, в Новочебоксарске, Алтае и у нас – в «Щелково Агрохим».

- Над какими новыми продуктами работает ваш научный Центр? Какие новые продукты могут появиться в ближайшее время?

С. Д. Каракотов: - В последние годы в мире редко появляются новые классы молекул. По сути, весь поиск идет в аналоговом режиме в уже известных группах продуктов. Полагаю, что в ближайшие годы поиск ученых будет направлен не столько на создание совершенно новых молекул, сколько на синтез более экономически привлекательных веществ в уже открытых д.в.

И здесь мы упираемся в такой важный аспект как первичный скрининг, первичная оценка возможной биологической активности тех или иных веществ. В свое время в Советском Союзе была разработана целая система первичного скрининга, которой сейчас уже нет. После создания любого нового продукта потребуется еще не менее десятка лет для досконального изучения его свойств.

Тем не менее, у нас достаточно новых продуктов. Это новаторские препараты, произведенные в форме концентрата коллоидного раствора (ККР), микроэмульсии (МЭ), масляных дисперсий (МД)… В этом году мы значительно пополнили ассортимент препаратов для защиты садов и виноградников. В ближайшее время в продажу поступит препарат КАНТОР, ККР в форме концентрата коллоидного раствора. В его составе уже известные д.в., но раньше они использовались в виде смачивающего порошка. Мы же применили инновационную формуляцию, понизили концентрацию д.в. (до 200 г/л ципродинила) и при этом повысили эффективность. Это совершенно новый продукт, который предназначен для борьбы с рядом болезней на косточковых и семечковых садовых культурах.

Еще один новый мощный инсектицид на основе имидаклоприда и дифлубенурона в форме концентрата суспензии (КС) – ТВИНГО, КС. Препарат предназначен для борьбы с вредителями на садах и виноградниках.

Среди новинок этого года:

- послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах сои и гороха БЕНИТО, ККР;

- гербицид на кукурузе КОРНEГИ, СЭ;

- послевсходовый гербицид на сое ТАНТО, ККР;

- инсектицид контакто-кишечного и системного действия на садовых ТЕЙЯ, КС;

- контактный фунгицид профилактического действия для защиты садов и виноградников   ИНДИГО, КС и др.

Для тех, кто выращивает сою, в этом году мы предложили новый гербицид, состоящий из бентазона и хизалафоп-П-этила – ГЕЙЗЕР, ККР. Этот препарат из серии «два в одном». Он эффективен против однолетних двудольных и многолетних злаковых сорняков. Традиционные технологии защиты сои предусматривают два применения разных гербицидов: сначала по двудольным, а потом по злаковым сорнякам. В то же время наш ГЕЙЗЕР, ККР позволит сократить количество обработок. Мы полагаем, что он будет использоваться на больших площадях возделывания сои.

Отмечу, что все перечисленные новинки выполнены в инновационных препаративных формах. Эти препараты «Щелково Агрохим» выпустил на рынок в этом году, и мы рассчитываем, что они займут достойное место.

Я считаю, что аграрный рынок России будет расти, ожидается достаточно большой урожай, высокие цены на зерно, масличные, сою и другие культуры. Поэтому нам предстоит активная работа.

- В Вашей компании активно развивается направление биопрепаратов. Насколько востребованы н отечественном рынке биопрепараты сейчас и какая у них перспектива? Как Вы оцениваете этот сегмент рынка?

С. Д. Каракотов: - Говорить о замене химических препаратов на биопрепараты в нашей стране преждевременно. Стоит обратить внимание на рост применения различного рода биостимуляторов, листовых микроудобрений, которые используются, чтобы компенсировать недостаток почвенного питания. Мировой рынок биопрепаратов, по экспертным оценкам, ежегодно растет на 8%: такие данные мы находим в различных источниках. Это связано еще и с тем, что в Европе постепенно вводят запреты на использование некоторых д.в. химических препаратов – фунгицидов, гербицидов, инсектицидов. Следовательно, должны появиться биопрепараты, которые смогут их заменить. Лаборатории и научные центры крупных компаний, в том числе и нашей, находятся в поиске новых видов штаммов, которые можно выделять из различных почвенных сред в различных географических зонах. Но представить себе, что мы будем успешно бороться с насекомыми и сорняками только при помощи биопрепаратов, пока, к сожалению, я не могу. А вот успешно бороться с болезнями растений и успешно стимулировать растения — это вполне возможно с помощью биологических средств.

Наша компания из года в год наращивает объемы продаж специфического биопрепарата – Биокомпозит-коррект, созданного для восстановления почвенного биоценоза, оздоровления почв при помощи антагонистов, почвенных патогенов. В этом году запланировали к продаже около двухсот тонн. Этого хватит для обработки примерно 150-200 тысяч гектаров.  

- Компания «Щелково Агрохим» ведет большую работу по повышению уровня информированности агрономов России. Сколько обучающих семинаров Вы проводите в течение года? Будут ли продолжены семинары, посвященные системе управления вегетацией сельхозкультур (CVS)?

С. Д. Каракотов: - В этом году уже прошла серия семинаров в регионах РФ, например, в Омской, Челябинской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях. На наши семинары всегда собирается большое количество участников, и мы отмечаем, что профессиональный уровень многих агрономов высокий. Что касается системы управления вегетацией культур (CVS), то эта технология особенно эффективна на широколистных культурах, таких как соя, картофель, сахарная свекла. Регионы, которые зависят от этих культур, особенно в ней заинтересованы. Кроме этого, CVS очень важна для тех территорий, которые находятся в зонах рискованного земледелия с дефицитом влаги. 

Увидеть CVS в действии можно и в нашем хозяйстве «Дубовицкое» в Орловской области, где на 120 га ежегодно возделывается более десятка культур. Или в Центре агротехнологий в Курганской области, где у нас постоянно действующие 100 га для демонстрации разработок. Там на примере четырех-пяти культур можно увидеть нашу систему в действии.

В этом году мы проводим большую экспериментальную работу по управлению развитием вегетации сои совместно с компанией «Русагро»: на Дальнем Востоке на двух тысячах гектарах и в Центрально-черноземной зоне тоже на двух тысячах гектарах. Результатами поделимся в ближайшем будущем.

- Ваше мнение о нынешнем сельхозсезоне. Теплая зима во многих регионах повышает уровень распространенности вредителей сельхозкультур и потребует срочных и эффективных решений в ближайшее время. Какие рекомендации дают специалисты вашей компании для таких случаев?

С. Д. Каракотов: - Прежде всего, сказал бы не о вредителях, они каждый есть год, а о тифулезе и снежной плесени. Зима во многих регионах, действительно, была теплая. Под снежным покровом наблюдалась температура, близкая к нулю. В этих условиях развивается снежная плесень и такая болезнь как тифулез. Предполагаю, что в этом году потери от снежной плесни будут выше средних многолетних значений.  Избежать этой проблемы смогли те сельхозпроизводители, которые правильно протравили посевной материал. Те, кто сэкономил, условно говоря, пятьсот рублей на гектаре, могут потерять в разы больше при сборе урожая.

Что касается насекомых-вредителей, неизбежно, будут злаковые мухи, хлебная полосатая блошка. Правильной стратегией было бы протравливание зерновых фунгицидными протравителями. Это позволяет на раннем этапе весенней вегетации защитить растения от злаковых мух и хлебной полосатой блошки. На юге России надо, конечно, ждать хлебной жужелицы, но южане научились с ней бороться.

Что касается общего прогноза, то повторюсь: мы ждем урожайного года и высоких цен на сельхозпродукцию.

Лариса Южанинова