Фураж для коров от поля до кормушки

Anna Medvedeva 24.08.2021 в 09:09

О том, что такое фураж для коров и какие с этим термином связаны заблуждения, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Наши ученики в Детской школе фермера портала АГРО 21, конечно, знают, что такое фураж, фуражная корова.

А вот мне в их возрасте дедушка говорил, что фуражные коровы – те, которые ходят в фуражках. И я безуспешно высматривал в стаде коров в фуражках – их не было. Видимо потому, что у колхозных коровок было проблемно не только с фуражками, но и с фуражом.

Теперь, с появлением интернета, вроде всё стало проясняться, фураж – это заготовленный корм и не только коровий, но и для любой сельхозживности.

Некоторым уже понятно, что фураж для КРС, это не только зерно, но и консервированная травка. Но о том, что именно травка, а совсем не зерно, является основным кормом, большинство наших фермеров до сих пор не в курсе. Тут, как говорится, хозяин барин. То есть по всему выходит, что бОльшая или, хотя бы большАя часть наших постоянно рекордных урожаев зерна, должна идти на корм нашей живности.

И путь этот, от поля до кормушки, у нашего фуражного-кормового зерна сложен, долог, а главное – дорог.

Для начала, зерновые убирают и частично очищают дорогущими зерноуборочными комбайнами. Затем везут, частенько за сотни вёрст на элеваторы, где окончательно очищают и сушат.

Затем, очищенное зерно везут на комбикормовые заводы, где в целях экономии для завода, смешивают с тем, от чего ранее очищали, с шелухой, частичками соломы, семенами сорных трав и прочими отходами зерноочистки, добавляют всяческие БМВД в соответствии с научными рекомендациями.

Причем, стоит отметить, что за всю свою сельскохозяйственную жизнь, ни разу не встретил комбикорма, где состав ингредиентов написанный-заявленный, совпадал бы с составом реальным. Конечно, наверняка, где-то такой комбикорм есть, но мне пока не встретился. А затем, комбикорма с заводов за те же самые сотни вёрст развозят по фермам.

А вот во многих сельскохозяйственно развитых странах этот процесс значительно упрощен.

Если уж пренепременно хочется кормить зерном, то лучше его убирать не в полной, а в фазе молочно-восковой спелости, когда зерно содержит максимум питательных веществ. Кроме того, это позволяет начать уборку на 1-2 недели раньше. И в таком случае совершенно не требуется максимальная очистка зерна при обмолоте, и совершенно не требуется перевозка зерна на элеваторы, и совершенно не требуется одна из самых дорогостоящих операций – сушка.

Существуют достаточно простые, соответственно достаточно недорогие, при этом мобильные машины с приводом от ВОМ трактора, которые зерно в молочно-восковой спелости плющат и пакуют в ПВХ рукава, которые могут располагаться или прямо в поле, или у места потребления – у фермы, что позволяет обходиться практически без дорогостоящих перевозок, да и дефицит транспорта, зачастую просто парализует вывоз уже убранного зерна из-под комбайнов.

Тем более, что на плющение зерна требуется в разы меньше энергии, чем на дробление, а зерно плющенное и поедается, и усваивает, лучше, чем дробленое, и с гораздо меньшими потерями при скармливании.

Кроме того, зерновые на фураж, в фазе молочно-восковой спелости можно замечательно убирать и вообще без дорогостоящих зерноуборочных комбайнов – элементарными недорогими прицепными косилками-измельчителями, прицепными кормоуборочными комбайнами или даже простыми косилками с дальнейшим подбором зеленой массы прицепом-подборщиком-измельчителем.

Такую зеленую массу зерновых, содержащую зерно в молочно-восковой спелости, можно паковать и в рукава ПХВ различной емкости для крупного поголовья, и прессовать в рулоны с упаковкой в пленку для более мелких хозяйств или на продажу.

И рукава, и рулоны можно складировать и на поле, и у фермы, то есть значительно выигрывая на логистике. При этом, практически на нет сводятся потери зерна, которые мы имеем при классическом комбайнировании, то есть мы получаем практически весь биологический урожай зерна, который как правило в 1,5 раз больше, чем урожай в бункере комбайнов.

В итоге, мы получаем свежий зеленый корм, с энергетической ценностью до 0,8 к.е. с полным набором питательных веществ как в летней зеленке, который упакованным может храниться до 3-х лет без значимой потери качества, что позволяет создавать переходящие запасы высокопитательного корма на случай погодных катаклизмов.

Как показывает многолетняя практика, ни традиционное сено, ни тем более наш традиционный силос, трех лет хранения однозначно не сдюживают, им бы дай бог до весны продержаться.

Автор: Сергей Галкин.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Загрузка