Как посадить вишню для графской наливочки – советы Сергея Галкина

Anna Medvedeva 07.05.2021 в 18:00

Если вы хотите овладеть искусством выращивания собственной вишни – сочной и сладкой, то наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Галкин откроет вам несколько полезных секретов

Вишня – это наши традиции. Недаром классик, описывая жизнь старинной русской глубинки, назвал произведение «Вишневый сад», а не грушевый или черешневый.

Именно наличие хотя бы небольшого вишневого сада, наличие вишневых наливок и настоек, переводит наши дачные 6 соток в разряд родового имения, родового гнезда, а нас возводит в дворянское звание.

Вишневочки – это вам не рабоче-крестьянский самогон. Если настойка удалась красивой и ядреной и имеется в изрядном количестве, то сидя вечерком в родовом 6-ти соточном имении за хрустальным графинчиком с фирменной-фамильной наливочкой, мы воистину имеем возможность почувствовать себя графьями.

Теперь перейдем от романтики к ботанической прозе.

Вишня – это деревья до 6-7 метров или кустарник от 0,5 до 2 метров. В зависимости от сорта, дает вкуснейшие ягодки с косточками внутри от 5 до 25 граммов, от нежно розовых до красных и тёмно-тёмно, до черноты, бордовых.

вишневая наливка

Вишня – это замечательные компоты и варенье, и, конечно же, вишневки – вина, ликёры, наливки, настойки.

Вишенки древовидные могут жить расти и плодоносить до 20-25 лет, а кустарниковые до 30-45 лет. Так что вишенки мы сажаем на всю оставшуюся жизнь.

Северные ветры, тяжелые глинистые кислые почвы, низины, где скапливаются массы холодного воздуха, где чаще ночные заморозки, где близко грунтовые воды – это для вишенок плохо. А солнышко в течение всего дня и лёгкие, насыщенные органикой почвы – для вишенок благодать.

Ученые люди рекомендуют брать посадочный материал у проверенных производителей и продавцов. Так у нас всех производителей и всех поголовно продавцов постоянно проверяют, только что-то качество продукции от этого не улучшается.

Поэтому проверенными могут считаться только те производители и продавцы, которых проверили мы лично, на это нужно всего 8-12 лет.

За это время можно реально убедиться, что производитель и продавец не исчезли, что вам продали именно нужный сорт, с заявленной урожайностью, устойчивостью к болячкам, морозам и засухам, ведь ничего этого определить при покупке у нас не получится. В лучшем случае, мы сумеем отличить саженец вишни от саженца яблони.

А ведь саженцы нынче очень и очень недёшевы. Выход есть, достаточно простой и малозатратный – выращивать саженцы самим, в конце концов - «мы садоводы или где?».

Для начала определяемся, что нам милее – вишневые деревья или кустики.

Древовидные сорта маленько поурожайнее, зато кустики гораздо устойчивее и к зимним морозам, и к засухам, и к многочисленным вишневым болячкам, посему и живут значительно дольше, кроме того, собирать ягодки с 2-х метровых кустов, гораздо сподручнее, чем с 6-ти метровых деревьев.

Кроме того, бОльшая часть вишенок кустарниковых самоплодны, то есть могут плодоносить и без опылителей и корнесобственны, то есть могут размножаться и зелеными черенками, и семенами и порослью, то есть, обходиться без прививок.

Наша задача не столь сложна: высмотреть у соседей, родственников, друзей подходящее растение вишни, ягоды с которого вам нравятся, корнесобственного сорта, и просто попросить или купить спелых ягод с косточками, или зеленых черенков, или несколько штучек корневой поросли для посадки.

Отмечу, корнесобственные сорта – отличные подвои для сортов НЕ корнесобственных.

Да, из своего посадочного материала вы начнете получать урожай на 1-2 года позже, чем из покупного, но покупной материал не гарантирует ни соответствия сорту, ни долголетия, ни приживаемости, а предъявить претензии продавцу через несколько лет, когда всё это прояснится, вряд ли получится.

Итак, купленные, а лучше выращенные самостоятельно саженцы высаживаем с площадью питания: кустарники не менее 10 кв. метров, древовидные не менее 15 кв. метров, причем вишенки, для лучшего опыления высаживают куртинами – группами.

При посадке НЕ самоплодных сортов и даже самоплодных сортов в куртине должно быть не менее 2-х.

При высадке единого НЕ самоплодного сорта мы останемся совсем без урожая, а при едином самоплодном – урожай будет гораздо скромнее, чем при наличие дополнительного сорта – опылителя.

Если почва у вас легкая – песок, супесь, то саженцы высаживаем в традиционно рекомендуемые ямки – диаметром и глубиной 50-60 см.

А вот ежели почва тяжелая, глинистая, то лучше потрудиться и ямку сделать диаметром и глубиной в 1 метр и при посадке заполнить её смесью 50 : 50 песка и органики ( торф, перегной, опилки) + на ямку 0,8 кг доломитовой муки + 1 кг полного минерального удобрения с микроэлементами, чай сажаем не на год-два, а минимум на 20-30 лет.

Также традиционно рекомендуют держать приствольные круги чистыми. Под черным паром, на наш взгляд, Детской школы фермера портала АГРО 21 – это трудозатратно, но не эффективно, да и некрасиво.

Посему, считаем, что вполне можно, вернее нужно, приствольные круги залужать, то есть засевать любой газонной травой, которая используется у вас на участке, но лучший вариант – это засев приствольных кругов клевером или травосмесью с преимущественным содержанием клевера с периодическим подкашиванием и оставлением зеленой массы для разложения.

Это будет и постоянная подкормка вишенок азотом и постоянное добавление органики. Подкормки минеральными удобрениями можно проводить либо растворами во время поливов, либо делая скважины по 50-70 см вокруг растения и засыпая в них минералку.

Детская школа фермера всем желает вишневой удачи!

(Автор: Сергей Галкин).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Загрузка