Никитский ботанический сад поможет предпринимателям выращивать экзотические фрукты

Олег Абарников 05.02.2016 в 16:15

Крым может начать производство экзотических фруктов в промышленном объёме

Никитский ботанический сад готов содействовать предпринимателям, заинтересованным в производстве таких экзотических фруктов, как киви, фейхоа и инжир. Об этом рассказал Юрий Плугатарь, директор Никитского ботанического сада, расположенного на южном берегу Крыма.

«У нас прекрасно можно выращивать киви, фейхоа, инжир. И мы это делаем. У нас есть замечательные сорта. Необходимо вспомнить и маслины. Кто пробовал, тот знает, что они лучшие. Потом европейские вы есть не будете», — приводит ТАСС слова Плугатаря.

«К сожалению, массовое производство — это не наша задача. Мы создаём сорта, технологии, однако развивать это в больших масштабах мы предлагаем партнёрам. Мы готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями», — добавил директор ботанического сада.

Выращивать всё, что поставлялось из Турции и попало под российское эмбарго, нецелесообразно, замечает Плугатарь. Это касается, в частности, цитрусовых. «Цитрусовые в России начинались с Никитского сада, и у нас не получилось только потому, что почвенные условия Крыма отличаются от тех, которые нужны цитрусовым, а Кавказ для этого прекрасно подходит. Поэтому естественным путём это всё переместилось, и центр развития цитрусовых перешёл в Кавказский регион», — отметил Юрий Плугатарь.

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений России. До апреля в нём начнёт работать биотехнологический комплекс «Биотрон», который позволит размножать лучшие сорта из коллекций сада для производителей.

«Это современнейшая конструкция, которой аналогов в России нет. Есть похожий под Москвой, в Пущино, однако наш на 25 лет современней. Наши саженцы будут гарантированно качественны и устойчивы к климатическим условиям юга России. Именно их мы будем размножать и восполнять существующую коллекцию, поскольку есть растения, сохранившиеся у нас в единственном экземпляре», — заключил Плугатарь.